alimentos de nuestra huerta murciana

22-05-18
ALIMENTOS DE NUESTRA HUERTA MURCIANA
Vivimos en un entorno privilegiado rodeados de huerta en la que se cultiva gran cantidad de fruta y verdura que necesitamos para una dieta sana y saludable.
Es por ello que hoy vamos ha realizar una ruta por la huertadonde vamos ha comprobar los tipos de alimentos que tenemos muy a mano y que deberia estar muy presentes en nuestra dieta.
Frutas:                                                                                              Verdura:
-Peras                                                                                              -Olivo
-Higo                                                                                                -Tomate
-Uva                                                                                                 -Calabacines
-Naranja                                                                                           - Pepino
-Nisperos                                                                                          
-Granada
-Mora
-Membrillo
-Ciruelas
-Albaricoques
-Mandarina
-Limón
-Datiles
PROPIEDADES DE LAS FRUTAS
·         Naranja: La naranja ayuda a limpiar el hígado y los riñones, Debido a su alto contenido en vitamina C, la naranja es perfecta para resfriados, gripes y otros trastornos, representa grandes propiedades para proteger el corazón, puede resultar muy bueno para prevenir ataques de epilepsia, el ácido cítrico viene muy bien para ayudar a secar los granos y poder eliminarlos de forma sencilla.

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·         Nísperos: El níspero es rico en una fibra soluble soluble, la pectina, la cual mantiene la humedad en el colon y funciona como un laxante natural, esta fruta es una fuente directa de vitamina A y antioxidantes, lo que fortalece las membranas mucosas y la piel. Los estudios indican que comer nísperos en grandes cantidades previene la formación de cáncer bucal y del pulmón. El níspero fresco es muy rico en potasio y en algunas vitaminas del complejo B, tales como ácido fólico, vitamina B6 y niacina. También tiene grandes cantidades de vitamina C.

Resultado de imagen de nisperosUva: Consumir zumo de uva mejora los dolores estomacales, el contenido de ácido fólico de la uva es muy beneficiosa para las mujeres embarazadas, la uva al contener muchos antioxidantes, potasio, magnesio y minerales, favorece el buen estado de las arterias y del corazón.

Resultado de imagen de uva




·        Limón: El limón es utilizado en multitud de comidas y bebidas, a veces para dar sabor o solo un toque de acidez a un bistec, pescado o guiso. Pero además de su rico sabor en tartas y helados, están sus grandiosas propiedades curativas. Su gran aporte de vitaminas le convierte en un gran depurador de toxinas y un implacable bactericida.
Los aportes nutritivos del limón son vitaminas del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6 , PP), la vitamina C en gran cantidad y la vitamina P.
Además, tiene minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio, hierro y flúor, bastante agua y algo de fibra. Su bajo aporte calórico, 40 calorías por cada cien gramos, lo convierte en una fruta ideal para dietas hipocalóricas. Su gran aporte de vitamina C ayuda a reforzar las defensas, evitando y ayudando a combatir multitud de enfermedades.

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·         Peras: contiene 101 calorías, 0 gramos de grasa, 27 gramos de carbohidratos (incluyendo 17 gramos de azúcar y 6 gramos de fibra) y 1 gramo de proteína. Así, comernos una pera al día nos aporta el 12% de las necesidades diarias de vitamina C, el 10% de la vitamina K, el 6% de potasio y pequeñas cantidades de calcio, hierro, magnesio, riboflavina, vitamina B-6 y ácido fólico. No olvidemos que las también contienen carotenoides, flavonoides y antocianinas (en las peras de piel roja).

Resultado de imagen de peras



·         Higo: Además de energía (74 calorías procedentes principalmente de los 14 g de hidratos de carbono que se encuentran en 100 g higos frescos, o 249 calorías en la misma cantidad de higo seco) y mucha fibra, los higos aportan minerales como el calcio y el magnesio, especialmente concentrados en el higo seco. Potasio: es el mineral más abundante en el higo: 232 mg/100 g en el fresco y 680 en el seco.
Calcio: el higo es la fruta que más calcio contiene: 35 mg/100 g en el caso de los higos frescos y 162 mg en los higos secos.



Resultado de imagen de higos


·   Granada:       Vitamina K: 58 % de la CDR.
Vitamina C: 48 % de la CDR.
Folato: 27 % de la CDR.
Cobre: 22 % de la CDR.
Potasio: 19 % de la CDR
.Fibra: 11,3 gramos.
Proteína: 4,7 gramos.
Calorías: 234
La eficacia del zumo de granada a la hora de disminuir la presión arterial, especialmente la presión arterial sistólica, en pacientes con hipertensión.


Resultado de imagen de granada fruta
·         Mora: vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, calcio, zinc, fibra, potasio, betacarotenos, acido fólico.Ayuda a prevenir el cáncer, ayuda a tratar el dolor a causa de la artritis, ayuda a combatir los radicales libres, Favorece la salud de las arterias, ayuda a prevenir el colesterol alto y arteriosclerosis, ayuda a mantener la salud de la vista y prevenir enfermedades oculares.

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·         Membrillo: Al ser rica en pectinas, esta fruta es muy adecuada para las personas que tengan niveles elevados de colesterol en la sangre.Él acido málico tiene efecto desintoxicante y ayuda a eliminar ácido úrico.
Es expectorante. Puede ser un gran alivio para la tos seca.
Gracias a su aporte en potasio es ideal para prevenir calambres y regular el sistema nervioso.

Resultado de imagen de membrillo

·         Ciruelas: La ciruela tiene propiedades laxantes (suaves o inmediatas, según la cantidad ingerida), antianémicas (por su alto contenido en hierro), antitusivas, expectorantes y reguladoras del intestino por su alto contenido en fibra. Para la anemia, por su alto contenido en hierro, para combatir la tos, favorecer la expulsión de las secreciones acumuladas en los pulmones y sedar el organismo.

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·         Albaricoques: l albaricoque es rico en vitaminas (provitamina A y vitamina C), y minerales (como el potasio, calcio y magnesio), mientras que también destacan por su contenido en betacaroteno y taninos. Posee un gran poder laxante, por lo que ayuda en los problemas de tránsito intestinal, como es el caso del estreñimiento (e incluso tiene la capacidad de desinflamar los intestinos), así como en los problemas de retención de líquidos al ser diurético.
Resultado de imagen de albaricoques
  Mandarina: 
·       Al hablar de la información nutricional de la mandarina, debemos resaltar que tiene una gran cantidad de vitaminas, como B1, B2, B3, B6, B9 (ácido fólico) y E, aunque la que más abunda es la vitamina C, que nos brinda importantes beneficios a nuestro organismo.
Igualmente existen muchos minerales claves en nuestro bienestar, como magnesio, manganeso, fósforo, calcio, hierro, cobre, potasio, sodio, selenio, y zinc.


Resultado de imagen de mandarina

·         Dátiles: Aporta una gran variedad de minerales (como es el hierro y el magnesio), así como vitaminas (principalmente del grupo B y A).
Por los minerales que contiene, es un alimento adecuado tanto para vegetarianos como para personas que sufran de anemia.
Además, al ser rico en magnesio, ayuda a combatir el estrés, el cansancio y la fatiga.Previene la aparición de la hipertensión, por su contenido en vitamina A, a la vez que estimula las diferentes funciones del cerebro.


Resultado de imagen de datiles


·          Olivo: Entre los beneficios y propiedades del olivo más importantes para la salud, destaca por ejemplo la acción hipotensora de sus hojas, la cual ha sido atribuida desde hace décadas a una sustancia llamada oleoeuropeósido (un iridoide).Esto significa que el olivo es muy bueno contra la hipertensión, a la vez que es vasodilatador, espasmolítica y antiarrítmica.


Resultado de imagen de olivo

·         Tomate: Su color rojo intenso, por ejemplo, es debido a su contenido en licopeno, una sustancia antioxidante que no se convierte en vitamina A, y que ejerce un efecto protector frente a un gran número de problemas cardiacos.Cuenta con gran cantidad de vitaminas (B, C y A), y además de tener pocas calorías y grasas, es ideal en dietas para bajar de peso. Importante es a su vez su contenido en minerales, del que destaca el potasio, aunque también posee fósforo, magnesio y calcio, entre muchos otros.


Resultado de imagen de tomate

·         Calabacines: La fibra dietética contenida en calabacín ayuda a reducir los niveles de colesterol en el sistema mediante la unión con los ácidos biliares que se producen por el hígado para digerir la grasa. Calabacín es eficaz para la gestión de peso debido a su combinación saludable de fibras y contenido de humedad y una baja en calorías.


Resultado de imagen de calabacines


·         Pepino: El pepino también ayuda a la circulación de la sangre, tiene efectos purificadores de los intestinos y propiedades depurativas, que lo convierten en un vegetal, muy usado al momento de armar las dietas para bajar de peso.
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